Castagnata nel Borgo di Filetto

 

Ogni Domenica di OTTOBRE nella splendita cornice di Piazza del Pozzo nel borgo fotificato di Filetto di Villafranca in Lunigiana, è possibile gustare le caldarroste e piatti della cucina povera Lunigianese come la "Pattona" accompagnta con ricotta, "Creascenta" focaccia cotta nel testo di ghisa sulle foglie di castagno, la "torta d'erbi".

LA CASTAGNA RACCONTA

NEL MESE DI OTTOBRE A LICCIANA NARDI

La Castagna racconta come un tempo questo prezioso frutto dei nostri boschi alimentasse la vita e la tavola della nostra gente. Le giornate che vi proponiamo si svolgono nelle piazze e nel borgo antico di Licciana Nardi dove potrete assaggiare nelle varie osterie e locande "pattone, cian, soladelle, castagnacci, mondine e dolci", accompagnati da vino nostrale. Le scene riprodotte vogliono raccontarvi come avveniva la lavorazione della castagna, dalla raccolta all'essicazione, la pestadura,la baladura e la cernita agli inizi di questo secolo.
Trascorreremo insieme due giornate del passato che vogliamo ricordare nel rispetto di quelle tradizioni così importanti che testimoniano la nostra cultura, povera e contadina, ma ricca di storia e di significato.

La Castagna Lunigianese

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